今回私が食べに行ったお店は、大丸地下にある担々麺の店「四川飯店」。
ここは、なんと料理の鉄人、陳建一氏がオーナーのお店です
(店舗前の写真撮るの忘れました…)
私は、ここの汁なし担々麺が好きです。担々麺のお店はたくさんありますが、汁なし担々麺を出しているお店が意外と少ないので、とっても重宝しております。
博多駅内にも汁なし担々麺出しているお店ありますね。
今回はもちろん汁なし担々麺の紹介です。
担々麺の汁とったら、こんなもんでしょ…
逆に汁がないことで、(もちろん全くないわけではないです。)担々麺のコクといいますか、うま味がとっても凝縮されている味なので凄く担々麺気分なときは、もう汁なししか満足できなくなります。
よくないことなんですが、これをおかずにご飯を食べたくなるんですよね。そしてセットはご飯つき・・・汗
ダイエットどころじゃないです。
もちろん汁ありも美味しいです。
店員さんが何度か注文を間違えた時があり(今のとこ2回経験)汁あり担々麺を食べたこともあります(笑)
店内は、デパ地下の壁沿いということもあり、カウンターが8席ほど、2人用テーブルが2つ…まぁ広い方ですね…
だいたいいつも並んでいるので、さっと食べてくつろがずにさっと出るほうがよさそうです。
お店の前には惣菜コーナーもあり、なんと坦々麺も購入できます。
食べログはこちら!
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000802/
「四川飯店」公式サイトはこちら
http://www.sisen.jp/
是非一度食べてみてくださいね!
最近、食べ物ネタばかり書いていて、登山はどこにいってしまったのかと思っております。
これから、どんどん暑くなって、僕の嫌いな虫の季節になるので、そろそろ一度登りにいきたいものです。
合わせて読みたい
中国伝統の家庭料理が食べられるお店「趙之家」